⚙️ Vault運用

2026-06-15_旧Drive_Vault凍結手順

最終更新 2026年06月15日 / 90_Meta/2026-06-15_旧Drive_Vault凍結手順.md

旧Drive Vault 凍結手順

メンバーが間違って 古いDrive版の SCALE-Brain を編集する事故を防ぐため、Drive側のフォルダ名を変更して「使うな」と明示する。


なぜ凍結するか

現状の構造:
  正本: GitHub (scale-group-jp/scale-brain) ← 全員ここを編集
  旧版: マイドライブ/AI/SCALE-Brain         ← 残ってるが使わない

リスク:
  メンバーが drive.google.com で 旧マイドライブ/AI/SCALE-Brain を編集
  → GitHubには反映されない
  → 編集が消える + 大串と差が出る = 事故

→ Drive側を「使えない名前」に変えて 物理的に防ぐ

手順(5分)

Step 1: drive.google.com → マイドライブ → AI フォルダを開く

Step 2: 「SCALE-Brain」 フォルダを 右クリック → 「名前を変更」

新名:

_DEPRECATED_SCALE-Brain_使うな_GitHubへ

→ メンバーが見て即わかる名前にする

Step 3: 同フォルダを 右クリック → 「共有」 → メンバー全員のアクセス権を 「閲覧者」に変更

  • 細川: 編集者 → 閲覧者
  • さき: 編集者 → 閲覧者
  • バックオフィス: 編集者 → 閲覧者
  • 大串: オーナー(変更不要)

→ 万一クリックしても 書き込めない状態にする

Step 4: メンバーへ Slack で通知(オプション)

:warning: Drive上の AI/SCALE-Brain は使用停止しました
→ _DEPRECATED_SCALE-Brain_使うな_GitHubへ にリネーム済
→ 今後は GitHub経由(~/dev/scale-brain)のみ編集してください

完了後

  • 1ヶ月運用して問題なければ → さらに 50_Archive/ 相当に移動
  • 3ヶ月運用して問題なければ → ゴミ箱へ完全削除

関連